日本語 | English

プライバシーポリシー

kinpenをご利用いただき、ありがとうございます。

弊社が提供するKinpenサービスを利用するにあたり、お客様からご提供いただいた個人情報を保護するために、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という」、その他の関係法令を遵守すると共に、本個人情報保護ポリシー(以下、「本ポリシー」という)を遵守します。なお、本ポリシーにおいて定義されていない用語については、サービス利用規約の定義と同義とします。

目次

  1. 弊社が収集する情報
    1. お客様から提供を受ける情報
    2. お客様によるKinpenサービスの利用から自動的に収集する情報
    3. 第三者から収集する情報
  2. 収集した情報の利用方法
    1. Kinpenサービスの提供、改善及び開発
    2. 信頼できるより安全な環境の創出及び維持
  3. 共有及び開示
    1. お客様の同意がある場合
    2. プロフィール、投稿及びその他の公開情報
    3. 安全及び法令遵守
    4. ウィジェット
    5. 事業譲渡
    6. 集約データ
  4. その他の重要な情報
    1. お客様のコミュニケーションの分析
    2. 第三者が提供するアカウントとの連携
    3. 第三者が提供するサービスとの連携
  5. 第三者パートナー及び第三者との連携(インテグレーション)
  6. お客様による選択
    1. 閲覧及び更新
    2. アカウントの削除
  7. セキュリティ
  8. 個人情報管理責任者
  9. 本ポリシーの変更

1. 弊社が収集する情報

弊社が収集する情報は、3つの一般的なカテゴリーによって構成されます。

1.1 お客様から提供を受ける情報

弊社は、お客様がKinpenサービスを利用する際に弊社と共有する情報を収集します。

1) アカウント情報 お客様がKinpenアカウントを登録するとき、弊社は、電子メールアドレス、SNSアカウント情報等の一定の情報を要求します。

2) プロフィール情報 Kinpenサービス内の一定の機能を利用するため、弊社は、お客様にプロフィールの入力をお願いする場合があります。お客様のプロフィールの一部(プロフィール写真、ニックネーム等)は、お客様の公開プロフィールページの一部となり、他者に対して公開されます。

3) 弊社及び他のユーザーとの連絡 お客様が弊社と連絡を取るとき又は他のユーザーと連絡を取るためにKinpenサービスを利用するとき、弊社は、お客様の連絡についての情報及びお客様が提供することを選択した一切の情報を収集します。

4) その他の情報 上記の他、お客様は、フォームの記入、検索の実行、ご自身のKinpenアカウントの情報の更新若しくは追加、調査への回答、プロモーションへの参加又はKinpenサービスのその他の機能の利用に際して、弊社に対して情報を提供することを選択できます。

1.2 お客様によるKinpenサービスの利用から自動的に収集する情報

弊社は、お客様がKinpenサービスを利用する際にお客様が利用するサービス及び当該サービスの利用方法についての情報を収集します。

1) 利用情報 弊社は、お客様のKinpenサービス上におけるやりとり(お客様が閲覧したページ又はその他のコンテンツの検索、Kinpenサービスにおける行動等)についての情報を収集します。

2) 位置情報 お客様がKinpenサービスの特定の機能を利用する場合、弊社は、位置情報(例:お客様のモバイルGPSによる位置情報)に関する異なるタイプの情報を収集することができます。大半のモバイル端末では、お客様が端末の設定メニューにおいて、位置情報サービスをアプリケーションのために使用することを制限又は停止できるようになっています。

3) ログデータ 弊社は、お客様がKinpenアカウントを作成していない場合又はKinpenアカウントにログインしていない場合であっても、お客様がKinpenサービスを利用するときに自動的にログ情報を収集します。かかる情報には、特に、お客様がKinpenサービスを利用した方法の詳細(第三者が提供するアプリケーションへのリンクを含みます)、IPアドレス、アクセス時間、ハードウェア及びソフトウェアに関する情報、デバイス情報、デバイス・イベント情報(例:クラッシュ、ブラウザタイプ)、並びに、お客様がKinpenサービスを利用する前後に閲覧した又はエンゲージメントを示したページが含まれます。

1.3 第三者から収集する情報

弊社は、第三者がKinpenサービスを利用する際に提供するお客様に関する情報を収集すること、又はその他の情報源から情報を取得し、当該情報をKinepnサービスを通して収集した情報と集約することができます。

1) 第三者によるサービス お客様がKinpenアカウントと第三者によるサービス(例:フェイスブック、twitter等)とを連携し、接続し又は第三者によるサービスを利用してKinpenアカウントにログインする場合、弊社は、第三者による当該サービスから当該サービスにおけるお客様の情報(お客様の登録情報及びプロフィール情報等)の送信を受けることがあります。かかる情報は多様であり、当該サービスにより又はお客様が当該サービスのプライバシー設定を通じて行った承認に従って管理されます。

2) 身上情報 弊社は、適用法令によって許容される範囲において、その居住地における経歴又は登録性犯罪者に関する確認情報を取得することができます。弊社は、そのような報告書を取得するためにお客様の情報(お客様のニックネーム、生年月日を含みます)を利用することができます。

3) その他の情報源 弊社は、適用法令により許容される範囲において、第三者たるサービスプロバイダー及びパートナーからお客様に関する追加的な情報(統計データ又は詐欺の発見のための情報等)を受領し、弊社がお客様に関して有している情報と集約することができます。例えば、弊社は、弊社の詐欺防止及びリスク評価の取り組みのため、身上調査の結果又は詐欺に関する警告を、サービスプロバイダー(身元確認サービス等)から受領することができます。弊社は、パートナーシップを通じて、Kinpenサービス上及びその外におけるお客様及びお客様の行動に関する情報を受領したり、パートナーの広告ネットワークからお客様の体験及び交流に関する情報を受領したりすることができます。

2 . 収集した情報の利用方法

弊社は、Kinpenサービスの提供、理解、改善及び開発並びに信頼できるより安全な環境の創出及び維持のために、お客様に関する情報を利用、保存及び処理します。

2.1 Kinpenサービスの提供、改善及び開発

1) お客様によるKinpenサービスへのアクセス及び利用を可能にします。

2) お客様による他のユーザーとの連絡を可能にします。

3) 分析及び調査の実施等により、Kinpenサービスの運営、保護、改善及び最適化を行います。

4) カスタマーサポートを提供します。

5) お客様に対して、サービス又はサポートに関するメッセージ(更新、セキュリティ警告及びアカウントに関する通知等)を送信します。

6) お客様がご自身の連絡先情報を弊社に提供した場合、弊社は、詐欺の発見及び防止のため、並びに情報収集時にお客様が承認した目的のために、当該情報を使用及び保存することができます。

2.2 信頼できるより安全な環境の創出及び維持

1) 詐欺、スパム、悪用、セキュリティ事故その他の有害な行為を発見及び防止します。

2) 調査及びリスク評価を実施します。

3) データベース及び他の情報源との照合を実施します。

4) 弊社の法的義務を遵守します。

5) 弊社とユーザーとの間の紛争を解決し、弊社と第三者との間の契約を履行します。

6) 弊社のサービス利用規約、及びその他のポリシーを履行します。3. 共有及び開示

3. 共有及び開示

3.1 お客様の同意がある場合

弊社は、お客様の指図に従って又は共有の際に表示されるとおりに(お客様が、第三者の提供するアプリケーション又はウェブサイトに対してご自身のKinpenアカウントへのアクセスを承諾する場合等)、お客様の情報を共有することができます。

3.2 プロフィール、投稿及びその他の公開情報

Kinpenサービスは、お客様が一般に閲覧可能な情報を掲載することを許可します。例えば、以下のような場合です。

1) 公開プロフィールページの一部(ニックネーム、性別、年代等)は一般に閲覧可能です。

2) 公開された投稿のページは一般に閲覧可能で、体験の大まかな位置(地域及び都市)、説明、並びにお客様が共有することを選択した追加的な情報が含まれます。

3) お客様がソーシャルメディアポストにコンテンツを投稿する場合、又はKinpenサービスにおいて類似の機能を利用する場合、かかるコンテンツは一般に閲覧可能になります。

お客様がKinpenサービスにおいて公開した情報は、第三者が提供する検索エンジンにおいてインデックス化されることがあります。お客様のアカウントの設定により、この機能からオプトアウトすることができる場合があります。お客様が設定を変更したり、お客様の公開コンテンツを変更したりした場合であっても、第三者が提供する検索エンジンのデータベースにおいて当該変更が更新されない場合もあり得ます。弊社は第三者が提供する検索エンジンの運用を管理するものではなく、当該第三者は、お客様の過去の情報が含まれているキャッシュを使用する可能性があります。

3.3 安全及び法令遵守

弊社は、法律に基づき要求される場合(要求される範囲において)、又は1)法的手続の遵守及び弊社に対する請求への対応、2)刑事捜査、違法との主張若しくは疑いがある行為又は弊社、お客様若しくはその他の弊社のユーザーに法的責任を負わせる可能性のあるその他の行為に関して受けた正当な要求への対応、3)Kinpen のサービス利用規約若しくはユーザーとの間で締結したその他の契約の履行若しくはこれに関する事務処理、4)詐欺に関する調査及び詐欺防止、リスク評価、カスタマーサポート、製品開発及びデバッグの目的、若しくは、5)弊社、弊社の従業員、Kinpenのユーザー若しくは一般のユーザーの権利、財産若しくは個人の安全の保護のために開示が合理的に必要である場合は、裁判所、法執行機関若しくは政府機関又は権限ある第三者に対し、お客様の情報を開示することができます。

弊社は、1)通知を行うことが、法的手続自体、弊社を名宛人とする裁判所の命令若しくは適用法令で禁止されている場合、又は、2)通知を行うことが、無益である、効果がない、個人若しくは集団に傷害若しくは身体的危害をもたらすリスクを生じさせる、若しくは、弊社の財産、Kinpenのユーザー及びKinpenサービスに対する詐欺が行われるリスク(以下、総称して「リスクシナリオ」といいます)を生じさせ若しくは増大させることになると弊社が判断する場合を除き、これらの要求について当該ユーザーに対して通知を試みます。弊社が上記の理由により、通知を行うことなく法律上の要求に従う場合には、弊社は、通知を行うことが法律により禁止されておらず、リスクシナリオも存在しないと誠実に判断するときは、かかる要求について当該ユーザーに事後通知を試みます。

3.4 ウィジェット

弊社は、Kinpenサービスの一部(例:お客様のリスティングのページ)を、ウィジェット又はAPI等の技術を使用して、弊社のビジネスパートナーが運営するサイトに表示させることができます。お客様のリスティングがパートナーのサイトに表示される場合は、お客様の公開プロフィールページの情報も表示されることになります。

3.5 事業譲渡

弊社が、合併、買収、組織再編、資産譲渡を行い又は破産若しくは支払不能状態に陥った場合は、弊社は、お客様の情報を含む弊社の資産の全部又は一部を売却、移転又は共有することができます。かかる場合、弊社は、お客様の個人情報が移転され、異なる個人情報保護ポリシーに服することになる前に、お客様に対して通知を行います。

3.6 集約データ

弊社は、集約情報(ユーザーに関する情報を弊社が集約することで、もはや個別のユーザーを特定したり、個別のユーザーに言及することのない情報)及び個人を特定することのできない情報を、業界及び市場の分析、統計的プロファイリング、マーケティング及び広告並びにその他の商業目的で共有することも可能とします。

4. その他の重要な情報

4.1 お客様のコミュニケーションの分析

弊社は、詐欺防止、リスク評価、法令等の遵守、調査、製品開発、研究及びカスタマーサポートのために、Kinpenサービスにおけるお客様のコミュニケーションを検討、スキャン又は分析することができます。弊社は、合理的に可能な場合には自動化された方法を用いますが、詐欺に関する調査及びカスタマーサポート、又は自動化されたツールの機能性の評価及び改善のため等の一定の場合には、一部のコミュニケーションを手作業により検討しなければならない場合もあります。弊社は、お客様に対して第三者のマーケティングに関するメッセージを送信する目的でお客様のコミュニケーションの検討、スキャン又は分析を行うことはありません。また、コミュニケーションに関する検討又は分析結果を売却することもありません。

4.2 第三者が提供するアカウントとの連携

お客様は、Kinpenアカウントを、第三者が提供するソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)のアカウントと連携させることができます。第三者が提供する上記サービスにおいてお客様が保有する他者の連絡先を「友達」と呼びます。お客様がかかる連携を設定する場合は、以下の点をご了承ください。

1) お客様が明示的に指示することにより、Kinpenサービスにおけるお客様の体験が、Kinpenサービス及び第三者のサイトにおいて、お客様の「友達」に対して表示されることがあります。

2) お客様のアカウントを連携することにより弊社に提供された情報は、詐欺防止及びリスク評価のために、保存、処理及び送信されることがあります。

3) 連携によりお客様が弊社に対して提供した情報の公開及び掲載は、Kinpenサービス及び第三者のサイトにおいてお客様が行った設定及び承認に従ってなされることになります。

4.3 第三者が提供するサービスとの連携

1) Google Mapsとの連携
Kinpenサービスは、Google Mapsによるサービス(Google Maps APIを含みます)を利用しています。Google Mapsのご利用に関しては、Googleのプライバシーポリシーが適用されます。

2) Firebaseとの連携
Kinpenサービスは、認証機能及びチャット機能にFirebaseによるサービスを利用しています。Firebaseのご利用に関しては、Firebaseのプライバシーポリシーが適用されます。

Google Cloud Platformの連携
Kinpenサービスは、ホスティング、データーベース、ストレージにGoogle Cloud Platformによるサービスを利用しています。Google Cloud Platformのご利用に関しては、Google Cloud Platformのプライバシーポリシーが適用されます。

4) Google Analyticsの連携
Kinpenサービスは、アクセス解析にGoogle Analyticsによるサービスを利用しています。Google Analyticsのご利用に関しては、Google Analyticsのプライバシーポリシーが適用されます。

5. 第三者パートナー及び第三者との連携(インテグレーション)

Kinpenサービスには、第三者が提供するウェブサイト又はサービス(第三者との連携(インテグレーション)、第三者との提携ブランドのサービス又は第三者のブランドのサービス等)(以下「第三者パートナー」という)へのリンクが含まれる場合があります。弊社は、かかる第三者パートナーを所有又は支配しておらず、お客様が第三者パートナーと情報をやり取りするとき、お客様は、当該第三者パートナー、弊社又はこの両者に対して直接情報を提供することになる場合があります。かかる第三者パートナーは、情報の収集、利用及び開示について、それぞれ独自の規則を定めています。お客様におかれましては、ご自身が閲覧する他のウェブサイトの個人情報保護ポリシーをご確認ください。

6. お客様による選択

6.1 閲覧及び更新

お客様は、自身のKinpenアカウントにログインしてアカウントの設定及びプロフィールを確認することにより、当該アカウントの情報を確認、更新又は削除することができます。

6.2 アカウントの削除

「お問い合わせ」から退会を申請することができます。不正利用、詐欺の調査等の用途がある場合を除いて、お客様の個人情報は完全に削除されます。

7. セキュリティ

弊社は、無権限のアクセス、消失、破棄又は変更からのお客様の情報の保護を促進するため、管理面、技術面及び物理面におけるセキュリティ対策を継続的に実施し、更新しています。

8. 個人情報管理責任者

弊社の個人情報管理責任者は下記の通りです。

東京都文京区白山3-6-15リモルド402
株式会社sharaq 代表取締役 今関雅巳

9. 本ポリシーの変更

弊社は、本ポリシーを任意に改定、又は補充する規約を定めることができるものとします。新たな機能に対処する変更または法的な理由により行われる変更を除き、当社はお客様に対し、本規約の当事者の権利義務に影響を及ぼす本規約を変更する場合はその発効の30日前に、お客様のアカウントに関連するメールアドレス宛にサービス通知またはメール等を通じて通知します。変更後の本ポリシーはKinpenサービスに掲載し、掲示された時点よりその効力を生じるものとします。


以上

適用 平成30年5月25日 株式会社sharaq
改定 令和1年8月7日

お問い合せ窓口

弊社に対する質問、問い合わせその他一切の連絡及び通知は、下記のメールアドレスに対する電子メールにて受け付けております。
メールアドレス:support[@]kinpen.me